Присадка
Совокупность отверстий мебельных деталей, предназначенных для их соединения между собой и для установки фурнитуры, или процесс сверления этих отверстий. Происхождение этого термина, по всей вероятности, возникшего из профессионального сленга, не удалось пока выяснить даже у мебельщиков с полувековым стажем.
Профиль Вертикальное обрамление дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой)
Раздвижная дверь Раздвижная дверь - главным отличием шкафов-купе от обычных шкафов является то, что двери катаются по направляющим (трекам) и не требуют дополнительного места для открывания, тем самым экономят полезное пространство помещения.
Рамка, рама Часть двери или стенки изделия, составленная из четырех или более брусков с угловыми соединениями на шипах, шкантах или шпонках. Внутрь рамы устанавливается заглушка в виде филенки, или стекло.
Раскладка Накладное украшение.
Распашная дверь Распашная дверь - на рынке представлена двумя видами: в первом - дверь крепится к боковой панели шкафа при помощи специальных петель; во втором – крепится с помощью специальных механизмов, открывается и закрывается с помощью магнитных защёлок.
Ролики (колёса) механизм (верхний и нижний) для перемещения двери по направляющим.
Система Обобщённое понятие включает в себя направляющие (полозья), по которым перемещаются двери шкафа, вертикальный и горизонтальный профиль, ролики (колёса).
Слепая дверь Дверь, сделанная из дерева или другого непрозрачного материала, скрывающая от взгляда содержимое шкафа.
Стенка Все боковые стороны корпуса изделий мебели, включая наружные горизонтальные и вертикальные детали, расположенные в его середине. Соответственно стенки разделяются на боковые, горизонтальные и средние. Использование для наименования стенок терминов «бок», «боковина» «средник» и т. д. нежелательно
Стенка задняя Жесткий элемент конструкции корпусной мебели, устанавливаемый с задней стороны изделия в одной плоскости с задним поликом, укрепляемый с помощью шкантов и стяжек и воспринимающий все боковые нагрузки при эксплуатации. Иногда называется щитом жесткости.
Минимализм. Прямолинейность, простота, отсутствие узоров, рисунков, аксессуаров. Это поиск абсолютной формы, стремление к совершенству, лаконичность и сдержанность.
Стопор Приспособление, которое крепится на верхний или нижний трек и тормозит дверь в момент подхода её к боковой стене
Стяжка Соединительный элемент для деталей мебели, обеспечивающий создание усилия, необходимого для обеспечения прочности узла, изделия, под воздействием внутренних и внешних усилий, нагрузок.
Текстура От лат. textura - ткань, связь, соединение, строение. Характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку. Разводы на срезе малахита бывают похожи на цветочный узор. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.
Фактура От лат. factura - обработка, строение. Характер поверхности. Фактура ощущается зрительно и осязательно. Восприятие фактуры зависит от особенностей натуры, от освещения и во многом индивидуально отличается от текстуры той же поверхности. В переносном смысле фактура - индивидуальный почерк. Благодаря гармонии цветов и тому, что каждый из них верно соотносится с общим тоном, получается правильное изображение материала.
ФАСАД (сленг) Дверцы шкафов. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.
Фацет Кромка зеркала.
Филенка В мебели — тонкая доска, плоская или с рельефом, вставленная в рамку, например полотна двери. В архитектуре — часть поля стены, пилястры или двери, обведенная рамкой или углубленная.
Фурнитура Ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.
Цоколь Опорная часть, основание, мебельного изделия, в том числе некоторых конструкций шкафа. В изделиях корпусной мебели обычно представляет собой коробку замкнутого контура из брусковых деталей, поставленных на ребро. В изделиях, имеющих опоры или проходные опорные стенки, иногда создается подобие цоколя путем установки по фасаду под нижней горизонтальной стенкой корпуса, так называемой стенки залицовочной, или бруска цокольного, закрывающих просвет между полом и корпусом изделия. Применение для обозначения цоколя и цокольной части изделия терминов «плинтус», «плинтусная коробка» является ошибочным. ЦОКОЛЬ (сленг)
Декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. В кухнях цоколь - как правило пластиковый, легкосъемный. (Опорные планки, на которые устанавливают шкаф. Может быть не несущим, а декоративным элементом. )
Чашка петли Деталь четырехшарнирной (чашечной) петли в виде изготавливаемой из металла или пластмасс чашки с отбортовкой для крепления всей петли с механизмом открывания к двери — шурупами или специальными дюбелями.
Шкант Вставной круглый шип. По Далю, шкан — костромское название и обозначает «шип в плотницкой работе», может изготавливаться из древесины, пластмассы или металла. Назначение шкантов — задавать точное взаимное расположение двух мебельных деталей при их угловом соединении, а иногда и при продольном. Шкант воспринимает все поперечные нагрузки, возникающие в этом соединении в процессе эксплуатации изделия. Шкант иногда называют также словом дюбель (жарг) — от нем Dubel.
Шкаф Предмет корпусной мебели, название которого объединяет целую группу изделий, предназначенных для эксплуатации в качестве хранилища одежды, обуви, белья, книг или других бытовых предметов и вещей. Основной характеризующий признак шкафа — наличие глухих или остекленных дверей. Шкаф для одежды (для платья и белья, платяной) Шкаф комбинированный, специально предназначенный для хранения платья и белья и т. п., конструкцией которого предусмотрено совмещение в одном изделии специализированных хранилищ различного функционального назначения отделений для одежды, белья, головных уборов и т. п.
Штанга Деревянный или металлический стержень (труба), устанавливаемый за дверями, внутри шкафа, обычно параллельно фасаду, под шляпной полкой, и служащий для хранения одежды на плечиках.
Штангодержатель Парный U-образный элемент конструкции изделия, служащий для установки и крепления штанги к боковым стенкам шкафа или под шляпной полкой. Изготавливается из пластмасс или из металла.
ЭКО-массив ЭКО-массив - материал, иммитирующий древесину, в основе которого лежит плита МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности), получаемая в результате мокрого прессования равномерно размолотой массы натуральных древесных частиц.
При производстве МДФ, в отличии от ДСП, используют не древесную стружку, а измельчают натуральную древесину до волокнистого состояния (т.е. когда она становится похожей на вату), которая в результате не склеивается, а образует непрерывное соединение. Мебель, изготовленная из ЭКО-массива, является эконом-аналогом мебели, изготавливаемой из дорогостоящих ценных пород древесины, презентабельно выглядит и является экологически более безопасной для потребителя и окружающей среды при эксплуатации и утилизации, по сравнению с мебелью, изготавливаемой с применением ДСП.